注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濯缨博客

萧纲〔简文帝〕:人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 

久 居 邕 城 有 感  

2014-01-11 00:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久 居 邕 城 有 感 - 龙腾沧海 - 濯缨博客

 

久 居 邕 城 有 感

 

刘 清 宏

 

群峰排闼一江横,众壑环围猿鹤惊。

月夜楼台花萼影,暑天风雨鹧鸪声。

青山毓秀能容我,邕水钟灵可濯缨。

本是南来惆怅客,根深已扎故乡情。

 

念奴娇·住邕城有感

 

故乡何处?君莫问,四十年来居此。海角天涯、都走遍,犹觉南宁最美。远岫环围,烟林绕廓,一水穿城市。南湖波碧,秀山风景苍翠。    秋夜月满楼台,暑天荫蔽路,终年花季。楚汉南来,时不济,风雨鸡鸣如晦。雨过天青,囊锥终出头,虎腾龙蔚。湖山深恋,莫非真主心意!

念奴娇:双调,一百字。上阕四十九字,十句,四韵;下阕五十一字,十句,四韵。《念奴娇·住邕城有感》为仄声入韵,用“词林正韵”。

 

客嫌蜗居地处城郊一隅,予却亟诩其优

 溪一派自成丘,五象横亘不系舟1

 百代江山龙虎踞,千年城廓凤凰游2

卷帘红叶西峰雨,绕屋烟林桂岭秋。

占尽扬州三顷月,辋川景色亦风流。

半廛斗室半山丘,近有河湾泊钓舟。

茶鼎夜寒添浅酌,梦窗月白又深秋。

撐肠不乏三千卷,赌酒何妨二十瓯。

虽未门前安五柳,却容胸壑纳千愁。

 

注:1五象岭横亘于南宁邕江东流出口处,五个象形山峰唯妙唯肖簇拥在一起,形成一道护城屏障,因此,它被人们看作是邕城钟灵毓秀的风水宝鉴。2南宁建制始于东晋大兴元年(公元318年),至今巳有1686年历史。南宁别称凤凰城。此称有两种说法:其一出于壮锦形态独特的凤凰图案;其二出于曾经遍植于全城的繁花似火的凤凰树。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017