注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濯缨博客

萧纲〔简文帝〕:人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 

鼓 浪 屿 情 思  

2014-04-15 23:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓 浪 屿 情 思 - 龙腾沧海 - 濯缨博客

 

系列散文刊发感言:翻开人生旅途中留下的痕迹之页时心中又一次体验到与旧日时空的遥相对接临流照影拂试铜镜那些湮没于烟云岁月中的尘影梦痕仿佛又清晰地浮现于眼前!

   

鼓 浪 屿 情 思

 

刘清宏

 

暮春三月,正是江南烟雨迷蒙的季节,我又来到了鼓浪屿。或许是缘分吧,大学时代甚为向往却只能神游的地方,最近几年,在公务倥偬之中,竟然三度登临这个遐迩闻名风情万种的岛屿。虽说每次匆匆而来,又匆匆而去,几乎都是在惊鸿一瞥的情况下对这个天涯一隅的小岛留下旅踪的。而每次都能获得全新的感受与似曾相识的印象。一种只有在这里才会有的与海天碧浪、日光云影浑然一体的留连依恋之情,使人迷茫,也使人困惑。这种比之于梦萦魂牵的依恋,似乎还与人生的遭逢,命运的际遇,相依相随。

我真不知道,一个沧海一粟的人烟聚簇之地,一个烟雨江南的滨海一角,何以能如此勾起人们深邃广袤的眷恋之情?

思考被岛上美丽的景色带入了空灵,缥缥缈缈,茫无头绪,当我在皓月园的沙滩上漫步时,却实实在在感到了一种心旷神怡的舒坦,一种宠辱皆忘的超脱。

这种感受在日光岩上游目骋怀时体会就更进了一步。

日光岩居岛中最高处,这块庞然大物,想象是洪荒时代留下的孑遗,经过亿万年天地氤氲之气的熏陶,日月光华的照射,它已赋有了超凡的神秀与灵气。这块岛上最高无上的巨石,曾是郑成功东渡台澎前操练水师的指挥台,其战略地位,处于一种扼守咽喉,直接关系社稷安危的要冲位置。在当时的形势下,其举足轻重的分量,不啻达到掌控风云、主宰沉浮的历史最高值。由于地处顶端,它同时也是全岛景色的精华,是钟灵毓秀的鼓浪屿的灵魂。

登上岩顶,凭栏伫立,但觉四海长风集于一身,其风力之劲峭,势欲驱人于千里之外。

俯瞰全岛,眼前一片鳞次栉比红瓦接堞的屋顶,绿树浓荫之间,点缀着一幢幢洋楼别墅。这种古香古色充满异域情调的建筑,构成岛上独具特色的一大景观。它是二、三十年代东南沿海侨乡民居,在西风东渐、人文海归的风气下形成的一种审美理念的具形化。那一幢幢错落有致地散见于岛屿山峦之间的楼宇,既有那种让亭台楼阁隐显于苔阶花砌之间的东方神韵,又有注重砖饰浮雕凸显异貭文化的西方元素,其建筑风格既雍容华贵,又古香古色。这种中西合璧达到完美精致的园林艺术,不仅具备小家碧玉的玲珑秀美,同时又兼备大家闺秀的端庄雅丽,它是北京皇家园林与苏州私家园林之外独臻完美的精品,它那灵秀中见庄典、旖旎中不失璞朴的风格,使鼓浪屿充满一种难以言喻的浪漫情调。

你若是有兴致深入林荫遮蔽的小街曲巷,留连驻足于那一条条水泥铺就的小径两旁的庭院门前,定会有一种如旅如归的异样感觉。首先,你会在某个不为人知的小径静僻深处,无意中蓦然发现眼前的景色,竟然是一派“鹤迹满径,松影上门”如同天台仙境般的意境。有时,你悠悠前行,惊鸿一瞥之间,忽然窥视到那竹帘虚掩隐隐蕴藏着温馨旧梦的一户小院人家。有时,你又会下意识地想像自已是天涯倦旅归来的远客,杖履到门,听见仆役启扉开轩,阁楼廊柱之间,环佩叮珰,美妇嘤咛下楼长裙拖曵的窸窣之声……是耶非耶,若隐若显,使人产生一种异乎寻常的感受,仿彿眼前出现的是一种虚幻与真实复叠在一起的视觉景观!

总之,居高临下,山间深邃而瑰丽的景色,可谓是尽收眼底,一览无遗。

这时,不妨把视线投向島外。在万里晴空的背景下,目力所及,但见蓝天白云,相互辉映,蔚蓝的海水,波涛汹涌,而浩淼无垠的水面,海鸥飞翔,直连寰宇,极目远眺,水天一色,风烟俱净。

这一切的一切,当下山以后步入林荫道上时,一种情景交融于心的陶醉,伴随着熙熙攘攘的游人,以及树荫下情侣们的喁喁私语,此情此景,真不知此身置于何处矣。

我想,多少年后,当眼前这片繁忙的世界不复存在时,纵然是海枯石烂,地老天荒,但我仍然坚信:这里的海水、天宇、日光、岩石,定会永恒地存在下去!

人生长旅,约略算来,我曾先后三次登上日光岩,而每一次都有不同的感受。

万里来归,最近这次攀登恰逢是在雨后的黄昏。久雨初霁,海空澄碧,橙红的落日,艳丽无比,把大海染成了一片绯红的亮色。面对色彩斑斓的大海,胸间豪情不禁悠然涌起,为大自然无法摹拟的神奇景观扼腕叹绝。

此时此刻,我忽然想起人生的另一次经历。我曾经在斜阳西下,暮色苍茫的时分,濒临千寻绝壑的美国西部科罗拉多大峡谷,站立在那遥远年代天崩地裂后留下的骇人心魄的深渊绝谷之上,一种心惊肉跳凌虚下坠的幻覚,使我一阵眩晕。我当即转过身来,目光避开万丈深渊。

而眼前的这一切,虽居高临下,面对繁忙有序的世界,却有一种脚踏实地,稳固安全的感觉。

这两种强烈的意念反差,其间虽无孰优孰劣之分,却有入世与物外之别。大峡谷使我惊骇而抗拒,日光岩令我留连而忘还。

鼓浪屿以她江南美女般的温存与风度迎接每一个游人。这里的海水、沙滩、日光、岩石,以及纵横交错匮无车马喧闹的小街深巷,给人以柔情似水闲适温馨的感受,置身其间,一切的烦恼、纷争、怨艾、痛苦都将消弭殆尽。

鼓浪屿,她那无比端庄秀丽的风姿情韵,留给人的依恋是隽永的绵长的。就像曾经使你怦然心动的恋人,厮守竟日不觉厌腻,纵然分手,业已无缘朝夕相处,但那种难于割舍的怀念,以及心中留下的倩影,将会在今后人生漫长的岁月中伴随你走向茫茫世界……

烟雨江南,处处千红万紫。我心中的鼓浪屿更是百样仙姿,千般奇景,万种风情!

 

〔这篇散文曾收入拙著《尘影梦痕录》、《濯缨楼诗文集》〕

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017