注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濯缨博客

萧纲〔简文帝〕:人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 

雨中迎端阳填词两阕调寄《浪淘沙》  

2014-05-31 01:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中迎端阳填词两阕调寄《浪淘沙》

(《词林正韵》第二部)

 

刘清宏

 

浪淘沙  · 端阳

 

时节近端阳,风色苍黄,漫天梅雨湿流光。把卷离骚今夜读,意吊沅湘。  浊酒涴愁肠,书剑堆床,自将佩玉刻闲章。家国繁荣人已老,笑看兴亡。

 

同调·同题

 

蒲酒透瓶香,雨润梅黄,榴花似火映红墙。江上龙舟争竞渡,又过端阳。  佳节景难长,莫怨风霜,六朝烟水剩空廊。神女峰头云雾散,忍睹残妆!

 

【注】端阳旧俗,饮蒲酒、吃角黍(三角棕巴)、挂艾虎、赛龙舟。端午节正是江南梅雨季节,同时也是榴花盛开的季节。

忭贺《激夫许展鸿国画选集》出版 - 刘辉雨 - 刘辉雨

图片采自辉雨博客

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017