注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濯缨博客

萧纲〔简文帝〕:人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 

神 秘 谲 幻 的 云 杉 坪  

2014-06-28 13:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列散文刊发感言:翻开人生旅途中留下的痕迹之页时,心中又一次体验到与旧日时空的遥相对接,临流照影,拂试铜镜,那些湮没于烟云岁月中的尘影梦痕,仿佛又清晰地浮现于眼前!

 

 

神秘 谲 幻 的 云 杉 坪

 

刘清宏

 

大理三塔的倩影在视野中渐渐消失,此刻,我已徜徉在丽江旅途的风尘之中。

车行竟日,当玉龙雪山的峰顶在远处夕阳的余晖中熠熠映现时,那因舟车劳顿引起的慵情倦意顿时烟消云散。从公路高处摄入眼帘的景色,给人以一种梦幻与真实之间的奇妙感觉,透过丛丛苍翠的山脊,远处云影掩映的山峦下面横陈着慕名已久的丽江古城。

此时,暮色初临,霞光一抹,金光遍地,整个城廓在夕照中亮丽无比。而当旅游车顺着蜿蜒的山道迂回辗转下到山脚时,已是暮色苍茫,山川原野变得缥缥缈渺,朦朦胧胧,一种亘古边陲神秘荒落的氛围扑面而来,笼罩着周遭的一切,孰虚孰幻,是耶非耶,一时之间陷入难于捉摸而又莫名其妙的意境之中。直到进入万家灯火的市区,遥望城空上方高耸雄浑的玉龙雪山时,好像才找回真实的感觉。而在不久之前,这里刚刚发现去年攀登雪山遇难的十一具中日登山队员的尸体,这无疑又给灯影憧憧的旅途之夜增添了几分神秘譎诡的色彩。

是夜,碧空澄沏,月照中天,夜气中隐隐飘散着一缕纳西古乐的韵味,那流淌于全城的由雪山融化下来的溪水,在月色中如乱银碎玉,顺着门前的水渠潺潺流过,彷彿在讲述纳西族古老的传说,又彷彿在倾诉这个民族千百年来兴衰成败以及悲欢离合的故事。望着窗外月华如水的晴空,不禁勾起对明日游览云杉坪的种种浮想。

拂晓前,一阵雨声,打湿了我的旅途之梦。

云杉坪是丽江之旅必游之地。关于它的传说,凄丽动人,据说它是旧时代纳西族青年男女殉情的极乐之处。

我们在风雨潇潇之中乘坐缆车登上了云杉坪风景区。这里海拔3200多米,属于高寒地带。举目一望,尽是莽莽苍苍的原始森林,清一色的云杉,一棵棵参天古树,枝叶层层覆盖,交织成几乎密不透光的林莽,遮天蔽日。林中有不少枯朽倒地的大树,原封不动,任由风雨虫沙的剥蚀和岁月的摧腐,直至朽败殆尽化为一堆堆微微隆起的泥土。一条由人工修建的离地面约半米高的木板栈道几乎笔直地伸向密林深处,构成这里特有的林间通道。由于地处高寒,山下正是酷暑季节,这里的空气却异常凉润清新,置身其间,顿觉心旷神怡。这时大雨早已停歇,只有林杪叶面上的积水,不时淅淅沥沥地飘洒下来。我们沿着栈道大约走了二华里左右,忽然树尽林空,眼前豁然开朗,一块方圆足有一平方公里大小的草地平坦坦地呈现在眼前。这就是名震滇西充满神奇譎幻色彩的云杉坪。

这个偌大的草坪,四周环绕着黑压压的原始森林,中间绿草茵茵,连棵小树也不长,林莽与草地界线分明,景色迥异,它的形成历史留给人们以无尽的遐思。眼前这片广阔平坦如天鵝绒般的绿色草地,盛开着各种各样的野花,或深红或紫绿,在蓝天白云的映衬之下,显得分外媚人,远处峰峦重叠,苍鹰在山谷间盘旋,银装素裹的玉龙雪山主峰雄踞于群峰之上,终年不懈地守护着这片神秘的草地。这是一处令人难于置信的景观,要不是亲身经历,谁能想到在莽莽群山之中会出现这种堪称广袤壮丽的高原草地风光。

据说,每当出现月晕的夜里,林莽会变得万籁俱寂,惨白的月光把林子照得影影绰绰,萤火和磷光便星星点点闪现,偶尔还会传出一两声夜枭的啼叫。此时,殉情的男女幽灵就会从林中飘出,一双双一对对拥簇到凄丽的月光下,踩着草地翩跹起舞,尽情地歆享他们在人间得不到的自由和欢乐,直到月黑星沉,万籁重归于寂。

为了纪念纳西族第一对情人开美和于勒排在此殉情的感人之举,每年六月的第一个月圆之夜,散居在玉龙雪山附近村寨的纳西族群众都要聚集到这里举行盛大的火把节。届时草地上拥簇着无数手擎火把的青年男女,载歌载舞,焚香膜拜,极一时之盛。

望着这片充满神秘色彩的草地,不禁使人浮想联翩。试想,当初开美和于勒排这对被纳西族人尊为殉情鼻祖的情侣,他们挣脱头人的枷锁,突出族人的重围,乘着黑夜的掩护落荒逃到这里时,是庆幸、狂喜,还是稍歇、觧脱,谁也说不清楚。只知道他们的婚礼,没有红烛,不戴花冠,唯有多云的天空,黯淡的星辰相伴。他们来不及铺下婚床,更不想等待看一眼东方泛起初潮的红晕,便匆匆抱吻着一同走向悬崖和深渊,用殉情的壮举向封建专制发出檄文,同时也以此昭告世人:婚姻自由的代价就是以死相许。

不管如何,他们永结同心的誓言,天日可鉴,他们忠贞不渝的恋情,已与山河同在。这点,云杉坪的风月,玉龙雪山的冰霜,千百年来共为他们作证。据导游介绍,开美和于勒排旷古绝唱的爱情故事,已收入东巴经卷,成为当地世代相传的史诗。

这时,山风荡起,林涛扫过寂静的山谷,如海啸龙吟。正当山鸣谷应之际,一缕阳光刚好照射在玉龙雪山的峰尖上,映衬在蔚蓝苍空的背景之下,浑如宝石一般,发出璀璨的光辉,显得壮丽无比。不久,阳光消失,游人只顾观赏还未来得及按下相机快门,雪山又隐入云雾之中。

这瞬息万状的景色变化,留给人以无穷的启迪,它说明美好的时光总是短暂的,青春年华也不例外,人们呵,可要万分珍惜!

云杉坪,这是一片神奇的土地,在那古老的山林之中,蕴藏着许许多多壮美凄丽的传说,它将打动着一批批一代代游客的心灵,并留给人们以万古常新的记忆。

 

 

〔这篇散文曾收入拙著《尘影梦痕录》《濯缨楼诗文集》〕


难得资料一中国各省面积和人口排名!!! - 星空 - 星空的博客
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017