注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濯缨博客

萧纲〔简文帝〕:人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 

填 词 两 阕  

2014-06-06 19:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



有客谓余曰:“窃见阁下近体三百,却乏诗余一阕。填词之难也,难在需三位高人指点,诗则一位足矣!”彼之高论虽深奥莫测,却有震聋发聩之效。躬身诘忖,中华文萃,传承千载,平仄韵律,铁卷丹书,无师何言自通?无奈,鼾榻搅梦,庸人自扰。为破填词处女之身,一窥嫏嬛之秘,谨依词牌律韵,量裁锻淬。愚意不碍方家青目,但求自娱为乐!

 

填词 有感

 

刘清宏

 

蝶恋花

 

    昨夜西风凋碧树,检点平生,自恨儒冠误。曾笑江南无识主,寻芳只认前人路。   思妇为谁悄立露,倒蹙眉梢,难解心头苦。我独超然行独素,高台酹酒倾如雨!

 

百字令

 

    诗余长短,历千年演绎,依然工巧。帝子王孙都一例,惯写荒烟蔓草。碧水长天,明霞断雁,未觉风情少。当今词苑,大才高手俱杳。      谁顾镂凤雕龙,吹鲍释麝,洞开幽门了。闻有天章云锦韵,可省填词烦恼。业绩加分,附庸风雅,事岂关牵小!自须扪,管它身上爬蚤。

 

【注】(1)诗余长短:词称诗余,也叫长短句。(2)蝶恋花双调,八句,六十字,句句入仄韵〔第四部的上声七(主、苦、雨)去声七遇(树、误、路、露、素)百字令双调,一百字,上阕四十九字,四仄韵〔第八部的上声十八巧(巧)上声十九皓(草)上声十七筿(少、杳)〕,下阕五十一字,四仄韵〔第八部的上声十七筿(了、小)上声十九啸(恼、蚤)〕。  


 
 填 词 两 阕 - 龙腾沧海 - 濯缨博客
 1996年于比利时

 


                                                                    

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017