注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濯缨博客

萧纲〔简文帝〕:人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 

七 夕 有 感  

2016-08-08 22:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



七   夕   有   感

 

  


倒泻天河泛九洲,鹊桥今夜锁洪流。

霁开星斗霖初静,凉入轩窗预早秋。

野水凫鸥情转狎,云岑绣阁薄消愁。

江城一夕千堤溃,多少分离困救舟!

卷帘格

今夕闲登邕水舟,江澄如练释轻愁。

一钩眉月添情趣,几树风声兆早秋。

谁与牵丝同乞巧,我为慵拙自清流。

烛移花影人何在,芳草天涯隔海洲。

返正格

独酌江亭望远洲,水天一碧自风流。

几人蕉鹿梦成幻,万里归鸿好乘秋。

心傲当年胸臆阔,事空昔为利名愁。

此生竟是参商别,橹速帆飞逆向舟。


【注】〔1〕蕉鹿,典见《列子·周穆王》,大意是说,有个砍柴的人,在野外碰见一头惊鹿,他将手中的斧子随意一挥便把鹿击了,因怕别人知道此事,他便把鹿藏了起来,上面特意盖上一层芭蕉叶子,这一意外收获让他感到非常高兴…也许是兴过头,而俄顷之间,他竟然忘了藏鹿的地方,还以为自己做了一场梦哩!这个故事比喻人世真假杂陈,得失无常。在古典诗词中,蕉鹿是诗人常用的典故。〔2参商,两颗星宿的名称,参星在西,商星在东,此出彼没,永不相见。杜甫诗句:“人生不相见,动如参与商!”


怡心阁博主赐玉

 

/怡心阁

 

月牙如棹泊汀洲,鹊架长桥枕碧流。

一对璧人逢七夕,几行雁字入初秋。

翻黄绿叶生凉意,浮白深杯解薄愁。

梗泛萍漂家万里,问君何处系行舟?

卷帘格

可钓银河不系舟?疏烟碧水洗清愁。

帘栊月探三更梦,庭院风知一叶秋。

沧海茫茫难问渡,浮生落落任漂流。

天涯何患没芳草,肯信前方有绿洲。

返正格

望江楼傍浣花洲,并倚栏杆送水流。

鸦点远山云际树,蝉鸣隔岸柳梢秋。

红尘亦解双星恨,绿醑同消万古愁。

七夕良辰思范蠡,五湖烟雨隐归舟。


一掬茗香博主赐玉

 

/一掬茗香

 

清风吹月沐河洲,天泻银波水自流。

乞巧楼头闻鹊语,寻芳桥上望江秋。

纤云可渡千年梦,浅墨能消一缕愁。

又是新凉七夕夜,且凭碧海放心舟。


梦竹博主赐玉

 

/梦 竹

 

乞巧牛郎渡鹊舟,倾宵一梦泪奔流。

人间早有炎凉地,天上应无冷暖洲。

休说长离滋与味,只言小聚喜和愁。

叮咛记取来时路,别后安知更几秋。




 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

不能不说的话】顷悉敝博刊登之诗友赐玉,在对方版面显现时,出现严重变形现象,遂被误为不尊重对方之行为!而这一因电脑而非人为造成的文字显形变异之乱象,因受害人的姑息容忍,抑或出于礼貌上的敢怒不敢言,总之,本人长期处于一种不知情的状态。因为,我一贯自信地认为,对待和处理诗友赐玉,自己首先在态度上是诚恳认真的,而处理的措施也是妥当而负责的,无论编辑方式、字体大小以及题目规格等等,俱与本人的文章保持一致,另外,无论新老亲疏,一律按先来后到之次序排列,不致另眼相待。同时,我还固执地认为,别人无论如何总不致把自己当作那种粗俗之徒,即不惜以牺牲自己版面美观为代价,去达到糟塌破坏别人文字魅力的目的。正是出于这种自信,从而,在一种心安理得的状态下,便日复一日地生活于相安无事之悠哉美妙当中直到有人因忍无可忍而执问时,我才从狼狈不堪之中猛省过来,深感态之严重!而更为让人不安的是,由于本人掌控驾驭电脑技术的低劣,不仅无从知晓有多少曾被电脑愚弄而酿成误会的诗友,而且也无法改变这一失控的状态,从而防止和杜绝继续制造让人产生误解的版面。这就是发表这个《不能不说的话》的真正原因。除了对曾经受到伤害而误解的诗友深表歉意之外,对今后可能一再出现的无意伤害造成的难以言表的尴尬,谨能表示遗憾和无奈。阿门!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

七  夕  有  感 - 龙腾沧海 - 濯缨博客

 


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017