注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濯缨博客

萧纲〔简文帝〕:人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 

填词(临江仙)两阕  

2018-04-11 15:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




填词(临江仙)两阕


  


临江仙·自况

(旧式排版)

    莫笑寒梅生古涧,每忍风雨无常,断鸿零雁又何妨。雾霾兼厚雪,依旧发芬芳!    侧目红尘花烂漫,蕙兰萧艾同堂,纤嫩叶濯繁霜。晓风催日出,晴翠带苍凉!


临江仙·久客邕城有感

(旧式排版)

酒醒边城花落尽,余霞断雁西风。一江春水寂无踪。秋云兼暑雨,星月又当空!    莫笑儒冠常戴歪,文人风味多浓。风流自赏老隆中。夕阳无限好,新酒已调融。


【注】临江仙:双调,五十八字,上、下阕各五句,三平韵。其中《临江仙·自况》用的是《词林正韵》第二部下平七阳韵;《临江仙·久客邕城有感》用的是《词林正韵》第一部上平一东二冬韵。两阕的平仄均按临江仙词牌正格入调。


 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 填词(临江仙)两阕 - 龙腾沧海 - 濯缨博客  

网络图片





  评论这张
 
阅读(276)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018