注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濯缨博客

萧纲〔简文帝〕:人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 

自诩自嘲  

2018-07-04 21:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





自诩自嘲


濯 缨


道之难播欲扬舲,破枥安能脱困駉。

挂角当年寒映雪,偷光昔日夜囊萤。

一瓢颜巷流觞水,卅载边尘风雨亭。

笔底莲花堪自赏,百步成诗例常经。

卷帘格

无车弹铗又重经,三尺深寒独站亭。

莫笑荆山徒泣玉,自知翰墨欠囊萤。

浮云纵有为霖意,伏枥曾无破栅駉。

吟兴未阑花已落,烟波江上漫扬舲。


【注】〔一〕駉:肥壮的马匹,这里泛指马。〔二〕荆山泣玉:据《韩非子·和氏》记载,春秋时楚国人卞和于荆山上伐薪偶尔得一璞玉,献于厉王,厉王使人鉴别,说是石头,有欺君之罪,断其左足。到武王即位,卞和再次献玉,武王使人鉴别,仍说是石头,又断其右足。后来文王即位,卞和抱玉恸哭于荆山之下,文王派人剖璞,果得宝玉,称为“和氏璧”。卞和以功封为零阳侯。荆山泣玉,后比喻为怀才不遇而失声痛哭!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆  

刊 后 花 絮


    有客谓余曰,怀揣荆玉,此时不诩,更待何时!承蒙雅谑,庶几搔准痛痒之处。因之,特作调侃诗一首,笑答如下:


酒酸深巷无人鬻,独酌灶前不自堪。

笑对村醪频霸市,琼浆出窖欲归龛!




自    嘲 - 龙腾沧海 - 濯缨博客

 网络图片


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018